Makanan sehatadalah
makanan yang memiliki keseimbangan gizi, mengandung serat dan zat-zat yang
diperlukan tubuh untuk proses tumbuh kembang. Menu makanansehat harusnya
kayak akan unsur zat gizi seperti karbohidrat, protein, mineral, vitamin, dan
sedikit lemak tak jenuh, atau lebih tepatnya disingkat dengan nama menu 4 sehat
5 sempurna.
Apakah Makanan sehat itu
harus mahal ?
jawabannya adalah tidak,
justru dalam kenyataannya makanan mahal belum tentu memiliki kandungan 4 sehat
5 sempurna, banyaknya zat-zat kimia, dan hanya memiliki 1 atau 2 kandungan
saja, sehingga tubuh masih kekurangan akan beberapa zat yang sangat penting.
Mena makanan sehat justru akan sangat banyak terdapat pada makanan-makanan
murah meriah. berikut label beberapa bahan makanan yang mengandung 4 sehat
5 sempurna :
·
karbohidrat : terdapat pada nasi, gandum, singkong, dan lain-lain
·
protein : banyak terdapat pada tahu, tempe, telur daging, dll
·
mineral : banyak terdapat pada sayur-sayuran
·
susu
Akan tetapi menu makanan
4 sehat 5 sempurna tidak akan bisa diserap maksimal oleh tubuh jika kita tidak
memiliki pola makan yang sehat pula. setiap tubuh memiliki pola waktu bekerja,
sehingga konsumsi terhadap menu sehat harus dibarengi dengan pengetahuan pola
sehat. menurut pakar ahli gizi andang gunawan, tubuh memiliki rentan waktu
untuk melakukan tugas-tugasnya, dalam artian sebagai berikut :
·
Fase Pembuangan : dalam fase ini dimana tubuh melakukan proses
pembuangan atas semua makanan yang telah kita makan sebelumnya, rentan waktu
diantara pukul 04.00 - 12.00. sehingga dalam rentan waktu tersebut sangat
dianjurkan untuk tidak mengkonsumsi makanan-makanan berat. menurut andang
dipagi hari banyak konsumsi buah-buahan akan sangat efektif, karena pada saat
ini tubuh sangat memerlukan sumber energi sekaligus membantu dalam proses
pembuangan.
·
Fase Pencernaan : dalam fase inilah menu makanan 4 sehat bisa
dinikmati, tapi non buah, karena buah sudah kita konsumsi pada fase sebelumnya
atau pada pagi hari. rentan waktu sekitar pukul 12.00 - 20.00.
·
Fase penyerapan : rentan waktu pukul 20.00 - 04.00, sehingga
sangat dianjurkan untuk menghentikan aktifitas makan.
Nah, sekarang jelas
bukan, bahwa pengetahuan terhadap menu makanan sehat pun tidak cukup jika tidak
dibarengi dengan konsep pengetahuan pola hidup sehat, keteraturan dalam
mengkonsumsi makanan bisa dikatakan merupakan diet alami, sekaligus akan
menjaga tubuh tetap dalam kondisi sehat.
Satu lagi yang tidak
kalah pentingnya adalah kewaspadaan terhadap makanan yang kita makan. hal ini dikarenakan
semakin banyaknya tindak kecurangan dari pedangang untuk mencapai keuntungan
yang maksimal, sehingga makanan yang kita makan, kadang banyak mengandung
zat-zat yang berbahaya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar